Шитье одежды

Мир шитья (Для просмотра рекомендуется использовать браузеры Firefox, Opera)


Как правильно раскроить изделие

Умение расположить детали крайне важно для правильного и экономного расхода ткани. При этом необходимо прежде всего проверить, нет ли изъянов на ткани, уточнить направ­ление рисунка. Изъяны отметьте с изнаночной стороны обмылком или цветной нитью, чтобы при раскрое дефекты не попали на детали изделия. Если этого избежать невозможно (мало ткани), старайтесь расположить детали так, чтобы место изъя­на было малозаметным.

Бывают ткани с ярко выраженным направлением рисунка. Например, листки и цветы крупного растения «смотрят» вверх. Не допускайте, чтобы по переду и спинке изделия они «смотрели» в разном направлении.

На ткани с ворсом, в том числе бархате и велюре, перед раскроем на изнанке пометьте направление ворса. В изделиях из бархата и вельвета ворс «смотрит» вверх, из фланели – вниз. Не пренебрегайте этим правилом! В бархате и велюре направление ворса значительно меняет цвет (разница между темным и светлым оттенком при разном направлении ворса значительна!).

В тканях с очень крупным рисунком середина изделия дол­жна проходить через центр рисунка, то же касается и тканей с геометрическим рисунком.

Опытная портниха при покупке ткани в клетку возьмет ее чуть больше: лишняя пойдет на подгонку рисунка.

В зависимости от материала и фасона ткань раскладывают двумя способами: по сгибу и в разворот. В первом случае ткань складываем по ширине лицевыми сторонами вовнутрь. Кроим сначала крупные детали, затем мелкие. Чтобы четко обоз­начить долевую нить, ткань скалываем булавкой. Во втором случае ткань располагаем во всю ширину лицевой стороной вниз, детали раскладываются на ткани полностью, то есть в разворот.

Обязательно соблюдайте направление долевой нити при раскрое. Как правило, на готовых выкройках или на чертежах в журналах оно отмечено либо стрелками, либо отметкой «до­левая нить».

Не забывайте о простых правилах переноса контуров вы­кройки на ткань! Пренебрежение ими может испортить изделие в самом начале работы. Никогда не переносите конту­ры выкроек на ткань простыми или цветными карандашами – они не смываются, могут при стирке дать цветные «разводы».

Используйте для этих целей специальные плоские мелки, которые есть в продаже, или обмылки (кусочки мыла с тонкими краями). Меловые и мыльные следы довольно четко проступа­ют на ткани, легко стираются при шитье и смываются при стирке. Запасливая хозяйка заведет специальную коробочку для обмылков, так как они не выдерживают «испытания на прочность», легко крошатся.

Обязательно проложите силки или прокладочные швы для обозначения контуров детали и нужных знаков. В процессе сметывания, примерки и шитья меловые линии быстро сти­раются. Придерживайтесь правила: потеря во времени при проложении швов обернется выигрышем в шитье, ваше из­делие получится красивым, аккуратно выполненным, не бу­дет нуждаться в переделке. Есть детали (особенно это касает­ся воротников, бортов, карманов, кокеток), на которых малейший отход от намеченной линии заметно нарушает симметрию всего изделия.

Силки и прокладочные швы имеют еще одно бесспорное достоинство: при соединении двух деталей точность этой операции вы можете дополнительно контролировать, ощу­щая пальцами нитки силков нижней детали. Прокладочный шов выполняется нитью, контрастной цвету ткани. Соеди­нять же детали для первой примерки необходимо нитью другого цвета. После первой примерки изделие как бы зано­во распарывается для выполнения некоторых операций на машинке и, чтобы на выдернуть до времени нитки силков, нужна разница в цвете.

Многие неопытные портнихи при стачивании деталей из­делия пытаются как можно быстрее сшить боковые швы. Но карман на рубашке проще и удобнее пришить к одной полочке, а не пропуская через отверстия машинки всю рубашку. Для того и делаются примерки, чтобы уточнить и место располо­жения кармана (воротника и т. д.), и скорректировать его размер. Отложной воротник гораздо удобнее обрабатывать при стаченых плечевых швах (боковые не стачиваются).

При переносе контуров выкройки на ткань часто возника­ют проблемы с белым цветом. Обмылок на белой ткани виден не всегда четко. Можно использовать специальную копирку для переноса рисунка на ткань. Она бывает в продаже и очень удобна. Оставляя тонкий четкий след, легко смывает­ся при стирке. Работать с такой копиркой – одно удоволь­ствие!

Вам нужно, например, перенести на ткань выкройку рукава. Для этого соедините между собой портновскими булавками (плоскими, без круглых головок) несколько листиков копирки, чтобы получился сплошной лист размером с рукав. Можно подготовить и два листа, чтобы сразу сделать оттиски двух рукавов. Итак:

- расстилаем ткань (складываем по сгибу или в разворот) изнанкой к изнанке, то есть лицевая сторона ткани «смотрит» на вас, а нижний слой соприкасается со столом;

- временно поднимаем верхний слой, кладем соединенный в одно целое лист копирки так, чтобы красящая сторона со­прикасалась с изнанкой нижнего слоя ткани. На этот лист копирки накладывается второй – красящей поверхностью вверх;

- накрываем вторым слоем ткани оба листа копирки. Верх­ний слой обращен к нам лицевой стороной, а изнанка соприка­сается с красящей поверхностью копирки. На лицевую сторону ткани кладем выкройку. Следите, чтобы по размеру копирка была больше размера выкройки. Специальным копироваль­ным колесиком по лицевой стороне ткани проводим линии, очерчивающие контур выкройки. Не забудьте предварительно прикрепить портновскими булавками выкройку к ткани, что­бы она не сдвигалась при обводке. В результате на изнанке сразу двух слоев ткани вы получите оттиск двух рукавов – левого и правого.

Если вы используете готовую выкройку, взятую, например, из журнала мод, перенесите на ткань не только все метки, которые есть на бумажной выкройке, но и не забудьте от­метить поперечным стежком середину спинки (у горловины), середину воротника, линию сгиба в манжете, планке и так далее.

Никогда не сметывайте детали на весу, на коленях! Для этого необходима ровная твердая поверхность, покрытая та­ким материалом, который не пришивался бы вместе с изде­лием (клеенкой, пластиком, бумагой, а не тканью или скатер­тью).

Приступая к работе, максимально обустройте ваше рабочее место. Желательно, чтобы инструменты, предназначенные для шитья и рукоделия, лежали отдельно, были под рукой. Гораздо удобнее держать пуговицы не в одной большой короб­ке, а в нескольких маленьких. Можно их рассортировать по цвету, а на крышечке коробки сделать пометку. Например, наклеить на крышечку желтый квадратик, который означает, что в этой коробке находятся пуговицы желтого цвета. Отдель­но поместите пуговицы из металла, больших размеров, бельевые. Выбрасывая старые халаты, сорочки, брюки, обязательно срежьте пуговицы. Они еще пригодятся вам.

Существует очень удобный способ хранения стандартных ниточных бобин. На плотный прямоугольник ткани нашива­ются полоски прозрачной клеенки, полиэти­лена. Нижний край каждой полоски прикрепляется машинной строчкой, а вертикаль­ные строчки образуют «кармашки» для хра­нения бобин. Не делай­те кармашки слишком узкими – бобина мо­жет не поместиться в них; не должны они быть и широкими, так как нитки будут выпадать. Такой удобный «патронтаж» можно сделать 3-5-ярусным, двойным, что позволит сразу же решить проблему с хранением ниток. Желательно размещать бобины по цвету или же по размеру. Это позволит вам быстро подобрать нуж­ную нитку, а также выяснить, имеется ли она в достаточном количестве. Двойной «патронтаж» сгибается по центру так, чтобы его изнаночные стороны соприкасались. Пристрочив к краям прямоугольника две петельки, можно повесить этот оригинальный «коврик» на стену, на внутреннюю сторону дверцы шкафа или просто сложить.

Швейные иглы, булавки, фурнитуру храните отдельно. Главное – все необходимое для шитья не должно быть разбросано по квартире, быть под рукой, не пылиться и не пачкаться.

Не выбрасывайте остатки кружев, красивых блестящих тка­ней, отделки с вышивкой, даже если само изделие безнадежно износилось.

У вас всегда должны быть под рукой несколько пар ножниц разных размеров: портновские большие нужны для раскроя; для мелких операций, требующих небольших ак­куратных разрезов, необходимы маленькие с острыми кон­цами.

Для снятия мерок используется сантиметровая лента. Приучите себя с первых шагов в шитье к наперстку – не пожалеете! Иногда безобидный укол иголки оборачивается бо­лезненным нарывом, мешающим, а то и вовсе препятству­ющим работе.

И еще несколько советов тем, кто только начинает шить:

Обязательное условие хорошо сшитой вещи – это ваша аккуратность, последовательность в работе.

Никогда не начинайте работу в состоянии повышенной эмоциональной напряженности. Успокойтесь и сосредоточь­тесь. Ведь при моделировании, выполнении чертежа или рас­крое особенно необходима сосредоточенность – приходится учитывать массу факторов, решать многие задачи, из не­скольких вариантов выбирать единственно верный. Да вы и сами замечали, что настроение в немалой степени влияет на качество работы. Пусть наше наблюдение покажется кому-то необычным, но швейная машина тоже реагирует на настро­ение.

Никогда не забывайте, что швейная машина должна стать верным помощником в работе. Какой бы она ни была – от допотопной бабушкиной до суперсовременной модели – регу­лярно смазывайте ее, удаляйте пыль, грязь. Лучше всего вызвать мастера, чтобы он не только наладил вам ее, но и научил самостоятельно устранять неполадки, определять причину их возникновения.

Желаем удачи в работе и прекрасных модных изделий!


Шитье одежды © 2014
контрольные по математике на заказ