Шитье одежды

Мир шитья (Для просмотра рекомендуется использовать браузеры Firefox, Opera)


Умеем ли мы гладить?

«Что за вопрос!» – воскликнет любая хозяйка, вспоминая горы переглаженного белья. Однако не спешите с ответом. Прочтите внимательно наши советы и постарайтесь следовать им всегда. Неправильное глаженье может испортить даже но­вую красивую вещь, тогда как умелая работа освежит и ноше­ную.

Уясните себе, прежде всего, разницу между глаженьем и утюжкой. Гладят в основном ровные гладкие поверхности, утюжат же для исправления дефектов, образующихся после стирки или в результате носки.

Для глаженья и утюжки необходимы специальная гладильная доска или стол, емкость с водой, чистая тряпочка, утюг с подставкой. Нелишними в вашем хозяйстве были бы и валики (подушечки) для утюжки головки рукавов. Такие валики вы можете сделать сами.

Берегите металлическую поверхность утюга. Если на ней появились ржавые пятна, протрите испорченные места мелкой наждачной бумагой, а после смажьте поверхность горячего утюга воском от свечи. Чуть позже протрите утюг мелкой поваренной солью, а затем мокрой тряпочкой.

Днище утюга часто портят ворсинки ткани, крахмал, кото­рые пристают при неправильном пользовании прибором. Ни в коем случае не скоблите поверхность утюга острым предме­том. Лучше смочите кусок ткани нашатырным спиртом и прог­ладьте его нагретым утюгом. Налет на поверхности размягчится и легко отстанет. Есть еще один хороший способ: рассыпьте мелкую соль на листе бумаги и проведите по ней утюгом несколько раз. Это не только очищает поверхность, но и полирует ее.

Общие правила глаженья просты.

Не увлажняйте чрезмерно белье и вещи, не пересушивай­те их.

За 1,5 – 2 ч до глаженья увлажните изделие и заверните в махровое полотенце.

Вода в пульверизаторе должна быть теплой, а не холодной. Так она быстрее впитается тканью.

Не гладьте порванную одежду. Сначала отремонтируйте ее! При глаженьи рваные края могут деформироваться.

Никогда не складывайте вещи в стопки, тем более не поме­щайте в шкаф сразу после глаженья. Они должны остывать при комнатной температуре не менее 2 ч.

Будьте осторожны с шерстью. Шерстяные нити размягчаются, при интенсивном оттягивании в ту или иную сторону могут вытя­нуться, деформироваться.

Старайтесь не оставлять ткань влажной, хорошо вы­сушивайте шерсть при глаженьи, а то она может дать усадку.

При глаженьи и утюжке учитывайте специфику ткани! Из­делия из нейлона, капрона, перлона не гладят. При стирке их не трут, а как бы полощут в мыльной воде. Не выкручивая, сушат вдали от нагревательных приборов, избегая прямых солнечных лучей.

Шерстяные изделия утюжат, а не гладят. То есть утюг не скользит по ткани, а переставляется с места на место. Это препятствует деформации вещи.

Не надевайте только что выглаженную шерстяную вещь, она очень быстро помнется. Это же относится и к брюкам. Повесьте изделие на плечики, проветрите несколько часов при комнатной температуре.

Шерстяные вещи можно не утюжить, а «выгладить» го­рячим паром. Повесьте изделие на плечиках над тазом с горя­чей водой и оставьте на несколько часов. Склады, заломы расправятся, распушится слежавшийся ворс.

Изделия из джерси не рекомендуется гладить вообще. В крайнем случае – через влажную тряпку теплым утюгом.

Шелковые вещи гладят чуть влажными. Если они пере­сохли, их следует завернуть в мокрое полотенце на 0,5 – 1 ч. Это важно знать, потому что при сбрызгивании на многих тканях остаются пятна, которые проявляются после глаженья. Шелк лучше гладить через тонкую ткань с изнаночной стороны. Изделия из искусственного шелка рекомендуется сразу же после стирки завернуть в сухое махровое полотенце, хорошо впитывающее влагу. Гладят с изнанки.

Красивый блеск ситцу придает глаженье с лицевой стороны. Если же вы хотите избежать блеска, гладьте ткань с изнанки. Чтобы ситец хорошо держал форму изделия, его крахмалят.

Однако на темных тканях крахмал может оставить белесые разводы, поэтому в таких случаях используют желатин. Из­делие намачивают в растворе желатина (1 столовая ложка на 1 л воды), не выкручивают и сушат, завернув в сухую ткань. Еще влажным гладят горячим утюгом.

Махровые халаты, полотенца, простыни не нужно гладить вообще. Старайтесь сушить их так, чтобы избежать заломов, складок. Жесткие, плохо впитывающие влагу махровые ткани можно сделать мягкими и пушистыми, если положить их на 15-20 мин в теплую соленую воду, затем отжать и высушить.

Вельветовые, бархатные и велюровые изделия гладят осо­бым способом. Вельвет – только во влажном состоянии с изна­ночной стороны на очень мягкой многослойной подстилке, чтобы ворс не приминался. Еще лучше гладить его на весу: нагретый утюг переворачивают днищем вверх (отлично, если вам удастся укрепить его в таком положении) и проводят изнанкой ткани по утюгу. Влажный пар и теплый утюг расп­равляют складки и поднимают ворс. Точно так же можно гладить бархат, плюш, велюр. Есть еще один способ глаженья бархата и велюра. Увлажняют ткань через мокрую тряпочку (брызги исключаются!), прикрепляют один ее конец к устойчивому предмету, а другой натягивают левой рукой. Пра­вой рукой быстро проводят по изнанке горячим утюгом.

Смятые места ворсистых тканей распрямляются над посу­дой с кипящей водой. Подержите изделие ворсом вниз, но не приближайте слишком близко к воде.

Изделие из панбархата можно гладить так: складываем ткань изделия лицевыми сторонами, чтобы ворс каждой как бы входил в ворс другой, кладем вещь на мягкую ткань и гладим с изнанки через влажную тряпку, не очень сильно нажимая на утюг. Про этом ворс отлично восстанавливается, ткань приобретает матовый оттенок.

Чтобы ворс не приминался, можно использовать в качестве подкладки на гладильный стол перьевую подушку. Она не дает ворсинкам примяться.


Шитье одежды © 2014