Шитье одежды

Мир шитья (Для просмотра рекомендуется использовать браузеры Firefox, Opera)


Химчистка на дому

Лучше всего, конечно же, испачканную вещь сдать в химчистку. Но как часто мы этого не можем сделать! Давайте же попытаемся бороться с пятнами и загрязнениями самосто­ятельно.

Советы, которыми мы поделимся с вами, основаны на использовании как препаратов, выпускаемых химической промышленностью, так и обычных средств, находящихся под рукой у любой хозяйки.

Прежде чем приступить к конкретным рекомендациям, советуем вам соблюдать определенную последовательность при удалении пятен. Это необходимо для достижения хороших результатов при чистке. Иначе чистка одного пятна может привести к образованию нескольких новых.

Предварительно подготовьте вещь к чистке: выбейте пыль, мягкой щеткой осторожно очистите от загрязнений. Обяза­тельно определите характер пятна. Свежее пятно вывести значительно легче!   Помните  это  и  не  задерживайтесь  с чисткой. Особенно это касается пятен от фруктов, ягод. Заста­ревшие могут вообще не вывестись.

Даже если вы уверены в правильности выбранного средства и его высокой эффективности, проверьте действие пятновыводящего средства в малозаметном месте (внутреннем шве, под поясом или карманом).

Не применяйте крепкие растворы пятновыводителей, при отсутствии полного эффекта повторите обработку 2-3 раза.

Твердо уясните себе, что нельзя делать при химической чистке одежды в домашних условиях:

нельзя употреблять щелочи и щелочные препараты при удалении пятен с шерсти и натурального шелка, а также кислоты и препараты, содержащие серную, соляную, азотную кислоты, при чистке изделий из хлопка, льна;

нельзя использовать уксусную кислоту для ацетатного шелка, тканей типа болонья, лаке и других искусственных прорезиненных тканей. Синтетические ткани типа капрона, нейлона боятся растворителей;

нельзя хранить средства химической обработки вблизи источников огня.

Пятна выводят при хорошем дневном освещении. Присту­пая к работе, с изнанки загрязненного места нужно подложить дощечку или блюдце, чтобы не образовывались подтеки при обработке. Если изделие с подкладкой, ее следует подпороть, и дощечку, обернутую в несколько слоев марли, поместить между тканью и подкладкой.

«Ореолов» (расплывчатых кругов), образующихся в результате действия препаратов, можно избежать, если ткань вокруг пят­на смочить водой или присыпать мелом (для светлых окрасок).

Есть и другая причина образования «ореолов» – не­правильное направление втирания средства. Пятно выводится только от краев к центру! Тереть несильно, враща­тельными движениями. Помните, что вы выводите пятно, а не втираете его! Если вы используете растворитель, обработку следует производить с изнаночной стороны ткани.

Будьте аккуратны и внимательны в работе, соблюдайте основные правила – и ваша одежда всегда будет чистой и красивой!

А теперь – конкретные советы.

Как ни странно, но водяные капли могут оставлять следы на тканях. Они выводятся просто: щеткой, смоченной в воде (только перекипяченной и охлажденной). Желательно ткань прогладить через влажную тряпочку.

Дождевые пятна с хлопчатобумажных тканей удаляются ватой, смоченной в растворе уксуса (1 чайная ложка на стакан воды).

Для шелковых тканей рекомендуется солевой раствор (1 чайная ложка на стакан воды). После обработки раствором остатки соли удаляют сухой мягкой щеткой, ткань гладят с изнанки.

Пятна от дождя на фетровой шляпе удалит водяной пар (шляпу держите над кастрюлей с кипящей водой). С лакированных и глянцевых поверхностей (куртки, сумки) удаляют, натирая загрязненные места бесцветным кремом для обуви.

Проволочная, а особенно резиновая густая щеточка отлично убирает пятна воды с замши.

Залоснившиеся от сидения места тоже чистят в до­машних условиях. На шерстяных тканях их обрабатывают сухим мелким и чистым песком: пятна смачивают теплой во­дой, насыпают песок и протирают жесткой тканью. Затем все изделие гладят через влажную тряпку, особенно тщательно залоснившиеся места. Для тканей других видов используют смесь ацетона и нашатырного спирта (в равных частях). Излишек жидкости удаляют промокательной бумагой. Оставшиеся пятна убирают, протерев их раствором нашатыря (1 чайная ложка на 2 стакана воды).

Пятна от пота на шелковых тканях удаляют раство­ром поваренной соли (1 столовая ложка на стакан воды), после чего обработанное место промывают теплой кипяче­ной (!) водой.

Смесь поваренной соли и буры с нашатырным спиртом отлично удаляет пятна от пота с хлопчатобумажных, льняных тканей, но для шелков она абсолютно непригодна.

Светлые шерстяные ткани вначале протирают щеткой, смо­ченной в мыльном растворе, затем пятна обрабатывают разве­денной в воде щавелевой кислотой (1 чайная ложка на стакан воды).

С цветных шерстяных тканей пятна выводят смесью уайт-спирита и нашатырного спирта (4:2). Не забудьте промыть изделие несколько раз водой!

Пятна от крови легко удаляются, если соблюдать не­сколько важных условий.

Пятна крови смывают только холодной водой, и лишь потом изделие стирают в мыльном растворе или растворе CMC (синтетическое моющее средство). Особенно эффективны средства с содержанием отбеливателей. Хлопчатобумажную, льняную белую ткань можно кипятить и отбеливать.

Помните, что старые пятна удалить очень трудно. Если после стирки старое пятно осталось, протрите его раствором нашатырного спирта (1 чайная ложка на стакан воды) или раствором буры (в той же пропорции). Когда же и это не дает результатов, – пятно дополнительно обрабатывают раствором перекиси водорода (1 – 2 чайные ложки на стакан воды), подогретым до 50 °С. Если и такая обработка не поможет, загрязненные места держат в растворе хлорной извести и соды (1:1) до исчезновения пятен.

На шерстяных вещах пятна крови выводят иначе: раствор гипосульфита (1 чайная ложка на стакан воды) подогревают до 42 °С и держат в нем ткань до исчезновения пятна, затем стирают.

Пятна от мочи смачивают крепким раствором поваренной соли, затем промывают теплой водой. Старые пятна удаляют раствором лимонной кислоты или уксусной эссенции (разводят с водой в соотношении 1:3), затем изделие тщательно пропо­ласкивают в воде.

Подпалины от утюга. Почему-то многие хозяйки считают, что удалить их нельзя. Однако вещь можно спасти. Перекись водорода (2 чайные лежки на стакан воды) с добав­лением нескольких капель нашатырного спирта хорошо отчищает шерстяные белые и другие светлые ткани. Хлопчатобумажные ткани протирают смесью перекиси водорода и воды (1 чайная ложка на 1/2 стакана воды), оставляют на 15-20 мин, промокают сухой тряпкой и стирают. Под­палины снимают также хлорной известью из расчета 4 – 6 г на стакан воды, процедив подученный раствор через марлю. Отбеливают до полного исчезновения пятна. Пятна необходимо несколько раз тщательно прополоскать холодной во­дой, затем выстирать всю вещь.

Пятна от косметических средств отличаются по происхождению и соответственно по-разному выводятся.

Пятна от губной помады, например, можно отчистить спиртом, а от лака для ногтей – попытаться очень аккуратно снять ацетоном.

Жирные пятна от кремов, масок, пасты выводят растворите­лем, например бензолом, уайт-спиритом. С шерстяных тканей можно вывести их кашицей из смеси бензина и порошка жже­ной магнезии (ее вы найдете в аптеке), с шелковых пятна удаляют, намочив на 10 мин в теплом растворе нашатырного спирта (на 1/2 столовую ложку спирта 1 столовая ложка воды и 1 столовая ложка глицерина). После обработки вещь хорошо промывают.

На белых хлопчатобумажных и льняных тканях такие пят­на удаляют нашатырным спиртом и промывают водой. Поль­зуются также подогретым до 50°С раствором гидросульфита (1 чайная ложка на стакан горячей воды). После обработки вещь тщательно промывают водой с порошком.

Пятна от одеколонов и духов на окрашенных тканях выводят теплым глицерином или уайт-спиритом. Незначительный «ореол», появляющийся после обработки, удаляют разведенным уксусом, после чего изделие промывают водой.

Пятна от фруктов и ягод необходимо сразу же удалить. Свежее пятно от ягод хорошо отмывается под струей кипятка, его можно посыпать поваренной солью и через 20 мин промыть мыльной водой. Зелень быстро выведет салициловый спирт.

Старые пятна протирают смесью лимонной кислоты и винного спирта (4:10) или же водным раствором лимонной кислоты (1 чайная ложка на стакан воды). Ткань опускают в раствор на несколько минут, затем ее промывают в теплой и холодной водах. После всей процедуры обязательно стирают изделие с мылом.

Хлопчатобумажные ткани, прежде всего белые, хорошо переносят перекись водорода.

Со светлых шерстяных или шелковых тканей удалить пятна сложнее. Для этого используют смесь глицерина с уайт-спиритом в равных частях. Щеточкой смесь наносят на пятно, оставляют на несколько часов, затем протирают тряпкой и смывают водой.

Пятна от травы вывести очень сложно. Если они свежие, хлопчатобумажные, льняные и шелковые ткани стирают в горячей воде с добавлением соли (1 столовая ложка на стакан воды), оставшиеся следы замывают с мылом. Вещи, которые нельзя стирать, протирают крепким раствором пова­ренной соли, затем уайт-спиритом.

Старые пятна от травы растворяет лишь горячий раствор щавелевой кислоты (1 чайная ложка на 0,5 л горячей воды), затем изделие тщательно прополаскивают.

Пятна от чая удаляют смесью глицерина с нашатырным спиртом (4:1). 2 – 3 г щавелевой кислоты на 1 стакан воды – таким раствором выводят старые пятна. Его подогревают, после обработки пятен ткань промывают водой.

Свежие пятна от чая сводят тонкой струйкой кипятка – льют до тех пор, пока пятно не исчезнет.

Пятна от кофе и шоколада на льняной и хлопчато­бумажной ткани следует выводить как можно скорее. Пятна застирывают с мылом, затем всю вещь кипятят, пока пятна не исчезнут.

На шерстяных и шелковых тканях вывести такие пятна сложнее. Их чистят тряпочкой, смоченной мыльной во­дой, в которую добавляют 3 – 5 чайных ложек нашатыр­ного спирта. Всю вещь после этого стирают обычным способом.

Застарелые пятна смачивают следующим составом: 1 чай­ная ложка глицерина, 1 чайная ложка воды и несколько капель нашатырного спирта. Пятна протирают этой смесью, а после их исчезновения прополаскивают изделие горячей водой.

Пятна от какао. На цветной шерстяной или шелковой ткани их удаляют так: ткань плотно натягивают на глубокую тарелку или миску, пятно поливают холодной водой с добав­лением туалетного мыла. Протирают пятно щеточкой.

Застарелые пятна какао смачивают подогретым до 40°С глицерином и оставляют на 10-15 мин. Затем пятна протирают глицерином до их исчезновения.

На белых и светлых хлопчатобумажных и льняных тканях пятна от какао выводят нашатырным спиртом (1 чай­ная ложка на 0,5 стакана воды) или смесью нашатырного спирта с глицерином и водой (1:20:20). Затем вещь сти­рают.

Жирные и масляные пятна – встречаются наибо­лее часто. Их выводят растворителями – бензином, бензолом, скипидаром. Свежие жирные пятна перед чисткой рекоменду­ется прогладить слабо нагретым утюгом через 2 – 3 слоя про­мокательной бумаги, положив бумагу и под пятно. Большая часть жира впитывается бумагой. Только после этого пятно отчищают бензином или пятновыводителем.

Пятна от воска и стеарина также предварительно прог­лаживают, но протирают денатурированным спиртом.

Для удаления застарелых пятен используют бензиновое мы­ло (растворяют 1 – 2 г бесцветного мыла в 10 г бензина). После натирания этим раствором пятно чистят бензином.

Жирные пятна с вещей из натурального меха удаляют тряпочкой, смоченной в бензине или растворе нашатырного спирта с поваренной солью (1 чайная ложка спирта, 3 столовые ложки соли и 0,5 л воды).

Искусственный мех чистят смесью из равных частей бензина и сухого крахмала. После высыхания смесь счищают щеткой.

Чтобы белый натуральный мех не желтел, его протирают раствором перекиси водорода (1 столовая ложка на 1 л воды). Жировые пятна с меха удаляют также смесью 1 части уайт-спирита и 1 части нашатырного спирта или смесью 1 части нашатырного спирта, 3 частей поваренной соли, 50 частей воды.

Пятна от масляной краски. Свежие пятна легко удаля­ются скипидаром, смесью растворителей или чистым ке­росином. Загрязненные места смачивают ваткой, пропитанной одним из указанных растворителей, затем протирают наша­тырным спиртом до полного исчезновения пятна.

Застарелые пятна смягчают скипидаром, отчищают крепким раствором питьевой соды, после этого тщательно про­мывают теплой водой.

Пятна от яиц убирают смесью глицерина с нашатырным спиртом (4:1). Оставшийся после чистки «ореол» слегка протирают бензином, а после высыхания это место промывают теплым мыльным раствором.

Застарелые пятна от пива выводят смесью из 10 г мыла, 2 г скипидара и 1 г нашатырного спирта на стакан кипяченой воды. Применяется также раствор из 2 г мыла хо­рошего качества и 1 г стиральной соды на стакан воды.

Пятна от чернил. Если у вас под рукой нет «Пятно­выводителя чернильных пятен», не огорчайтесь. Для цветных изделий применяют смесь из глицерина с денатурированным спиртом (2:5).

Для удаления чернильных пятен с изделий из чистошерстя­ных тканей и натурального шелка лучшим средством служит денатурат с добавлением соляной кислоты (2 – 3 капли на одну столовую ложку). После чистки необходимо тщательно промыть очищенное место водой.

Для выведения свежих чернильных пятен можно пользо­ваться также разведенным нашатырным спиртом и питьевой содой.

С белых тканей такие пятна удаляют при помощи лимонной или виннокаменной кислоты.

Пятна от ржавчины имеют свойство разъедать ткань, разрастаться. Для удаления таких пятен кусок грязной ткани кладут в эмалированный таз с раствором уксусной кислоты (2 столовые ложки на 1 стакан воды) и подогревают до 80 – 90оС, то есть практически до кипячения. Ткань промывают теплой водой с добавлением нашатырного спирта (1 столовая ложка на 2 л воды).

С белых хлопчатобумажных, льняных и шерстяных тканей пятна выводят подогретым до 60оС раствором гидросульфита (1 чайная ложка на стакан воды) в который на несколько минут опускают ткань. После исчезновения пятна состав смы­вают водой.

С цветных тканей лучше выводить ржавчину лимонной кислотой. Отлично подойдет кусочек лимона. Его нужно за­вернуть в марлю, приложить к пятну и провести несколько раз горячим утюгом. Этот способ универсальный для всех видов тканей.

Пятна от плесени образуются от длительного хра­нения в сыром месте, а также при складывании еще влажного белья после глаженья в шкаф. Свежие пятна протирают уайт-спиритом, а после высыхания их споласкивают чистой водой. Прием повторяют до полного исчезновения пятна. Загрязнен­ные места после этого промывают мыльным раствором.

Никогда не стирайте заплесневелые ткани перед удалением пятен – они превратятся в бурые.

Застарелые пятна вымачивают в сыворотке от кислого мо­лока, после высыхания ткани пятно протирают раствором соли с нашатырным спиртом (1:1). Затем всю вещь стирают в мыльном растворе.

Шерстяную цветную ткань просушивают, чистят щеткой. Оставшиеся пятна удаляют уайт-спиритом.

Кожаные изделия хорошо вытирают, густо смазывают сапожным кремом, чистят щеткой.

С белых хлопчатобумажных и льняных тканей в начале уда­ляют пятна стиркой, затем отбеливают перекисью водорода (1 столовая ложка на 1 л воды) или нашатырным спиртом (1 чайная ложка на стакан воды).

Отбеливатель «Уральский» отлично выводит плесень со всех видов ткани, кроме ацетатных.

Пятна от рыбы, молока, консервов и соусов свежие обычно удаляют мыльным раствором; к застарелым прикладывают ватный тампон, пропитанный теплым глицерином, и через некоторое время ткань полощут в теплой воде.

Для тонких шелковых тканей отлично подойдет смесь рав­ных частей глицерина и воды с добавлением небольшого количества нашатырного спирта.

Пятна с шерстяных тканей выводят раствором глицерина и нашатырного спирта в воде (20 г глицерина и 10 г нашатырного спирта на стакан воды). После удаления пятен место промы­вают теплой водой, сушат и гладят.

Пятна от мух для начала попытаемся вывести обычной стиркой. На светлых льняных тканях их смачивают нашатыр­ным   спиртом, разбавленным в равных частях водой, перекисью водорода (1 чайная ложка на 0,5 стакана воды) и оставляют на 20 мин. Затем протирают сухой тряпкой или стирают.

Застарелые пятна замачивают на несколько часов в мыль­ном растворе, в который добавляют немного чистого бензина.

Пятна от сажи, копоти, угля имеют свойство оставлять стойкие загрязнения черного цвета. Перед стиркой пятна смачивают скипидаром.

Застарелые пятна удаляют смесью скипидара с сырым яичным желтком. Для этого смесь слегка подогревают и протирают ею пятно, промывают его мыльной водой и поло­щут чистой.

Пятна от мастики для пола и обувных кремов чистят бензином или другим растворителем, затем смесью на­шатырного спирта с денатуратом и мылом, после чего промы­вают.

Застарелые пятна сначала размягчают скипидаром, затем чистят указанным способом.

Ткани типа бархата не стирают! Их чистят сухой щет­кой, затем протирают тряпочкой, смоченной в уайт-спирите. Просушив, еще раз протирают изделие тряпкой, смоченной в уайт-спирите. Чистят бархат против ворса жесткой щеткой до блеска.

Прорезиненные ткани не стирают в воде, а чистят смесью нашатырного спирта с водой (1 столовая ложка на 2/3 стакана воды).


Шитье одежды © 2014