Шитье одежды

Мир шитья (Для просмотра рекомендуется использовать браузеры Firefox, Opera)


Юбка клеш «полное солнце» с запахом

Этот чертеж также следует производить сразу на ткани, расход которой при ширине не менее 1,1 м- четыре длины юбки плюс одна выемка по талии:

4Дю + радиус выемки.

Радиус выемки по талии равен одной шестой пол­ной окружности талии плюс запах:

1/6 (От + запах).

На чертеже он обозначен «R» (рис. 14).

Запах в этой модели составит также 20-25 см.

Помните, что для «полного клеша» ткань не пере­гибается, как это было в предыдущих моделях.

Итак, от верхнего левого угла ткани, разложен­ной, как показано на чертеже, отложите Дю + при­пуск на осноровку (напомню, что припуск на осноровку здесь также 5-7 см).

Затем отложите величину рассчитанного ради­уса выемки. Из полученной точки как из центра постройте дугу от кромки до кромки. Эта половин­ка окружности – вспомогательная линия для по­строения линии талии. Для этого по косым нитям (на­клон 45″) выемку следует уменьшить на 1-1,5 см и через полученные точки провести уже оконча­тельную линию талии (рис. 15). Осталось только провести линию низа – и поло­винка юбки готова (рис. 16). Для этого от линии та­лии, проходящей через точки «1», следует отложить несколько отрезков, равных

Дю + припуск на осноровку.

Полученное полотнище нужно вырезать и пере­вести на бумагу. И уже по лекалу выкроить второе полотнище, уложив бумажную выкройку на ткани так, как показано на рис. 17.

При кажущейся простоте построения чертежа следует учитывать одну тонкость: расчет ткани на этот фасон произведите до ее покупки, особенно если вы покупаете дорогую ткань или хотите полу­чить изделие строго определенной длины.

Итак, для точного расчета вам необходимо сде­лать масштабные чертежи на бумаге, сохраняя про­порции изделия и ширины ткани. В таких случаях принято делать чертеж, уменьшенный в 4 раза, используя масштабную линейку (продаются в спе­циализированных магазинах). Этот способ широ­ко применяется профессионалами для точного рас­чета расхода ткани не только при моделировании одежды, но и при пошиве сложных фасонов штор и чехлов для мебели.

В заключение хочу заметить, что при всех досто­инствах безлекального метода у него есть и суще­ственный недостаток – не сохраняются самые удач­ные лекала. Поэтому…

Совет 1. Если у вас есть планы повторять какие-то модели в других тканях или заниматься моделиро­ванием на их основе, копируйте чертежи на бумагу или на плотный полиэтилен и храните. Иногда и ле­кала экономят время!

Совет 2. Самое проблемное место в юбках «сол­нце» и «полусолнце» – это шов, который распола­гается по долевой нити или по кромке.. Обычно он выглядит стянутым, даже если вы тщательно «отби­ли низ». Особенно это становится заметным после стирки. Для того чтобы исправить ситуацию, нужно срезать на готовой выкройке (но не на лекале!) не­большие «треугольники», как показано на рис. 17. Величина острого утла, должна составлять около 10°. Если вы кроите подобную юбку с запахом, то сре­зается только шов, который проходит по средней линии ЗП. Для обработки же срезов запаха кромка, напротив, очень пригодится. При раскрое юбки без запаха таким образом можно срезать «треугольни­ки» у двух швов.


Шитье одежды © 2014